Cremige Zwetschgen-Ricotta-Schnitten
Cremige Zwetschgen-Ricotta-Schnitten vom großen Ofenzauberer von Pampered Chef® sind ein besonders cremiger Blechkuchen, der durch Ricotta eine zarte, leichte Textur erhält. Die aromatischen Zwetschgen sorgen für eine fruchtige Süße und eine angenehm säuerliche Note. Gekrönt werden die Schnitten von buttrigen Streuseln, die für einen knusprigen und leckeren Abschluss sorgen. Ideal zur Kaffeetafel: fruchtig, süß, cremig und mit unwiderstehlichem Streusel-Crunch – ein echter Genuss aus dem Ofen!

Cremige Zwetschgen-Ricotta-Schnitten
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig:
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Ei
Füllung:
- 500 g Ricotta
- 500 g Magerquark
- 1/2 Becher Schmand
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 250 ml Milch
- 750 g Zwetschgen
- 2 Päckchen Vanillezucker
Streusel:
- 120 g Weizenmehl Type 405
- 70 g kalte Butter
- 60 Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Mürbeteig:
- Zucker, Butter, Salz, Zitronenschale, Mehl und Ei zügig zu einem glatten Teig kneten (Thermomix: Teigprogramm / 30 Sekunden )
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
In der Zwischenzeit
- Ein großes Sieb mit 2 Küchentüchern auslegen. In eine große Schüssel oder Topf hängen.
- Den Ricotta reingeben und mindestens 10 Minuten abtropfen lassen
- Zwetschgen waschen, vierteln und entkernen
- In eine Schüssel geben und mit dem Vanillezucker vermischen
Streusel:
- Für die Streusel: Butter, Zucker, Salz und Mehl in einen Mixtopf geben und zu Streuseln verarbeiten (Thermomix: 10 Sekunden / Stufe 6)
- Beiseite stellen
Füllung:
- Ricotta, Quark, Schmand, Vanillepuddingpulver, Zucker, Ei und Milch glatt rühren (Thermomix: 30 Sek./Stufe 6)
Fertigstellen:
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit dem Teigroller auf dem gefetteten Ofenzauberer ausrollen
- Ricottacreme darauf gießen
- Zwetschgenviertel darauf verteilen
- Streusel darüber streuen
- Im Backofen, auf dem Gitterrost, unterste Schiene 45 bis 50 Minuten backen.
- Komplett auskühlen lassen
Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße
Deine
Karina
Noch mehr Rezepte wie die Cremige Zwetschgen-Ricotta-Schnitten gefällig?
Wie wäre es dann mit diesem leckeren Streusel-Käsekuchen wie vom Bäcker?
Melde Dich gerne bei mir, falls du nähere Informationen zur Pampered Chef® Ofenzauberer oder dem Thermomix® benötigst. Du kannst mich jederzeit üer das Kontaktformular erreichen.