Ente mit Orangen Soße
Heute zeige ich euch wie man ein ganz hervorragende Ente einfach und gut zubereiten kann.
Ente mit Orangen Soße
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Ente ca. 2,3 kg
- Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 4 mittelgroße und ungefähr gleichgroße/dicke Möhren
- 1 Zwiebel
- 700 ml Geflügelbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Zucker
- 2 EL Grand Manier ersatzweise 2 EL Saft von der Bio Orange
- 1 TL Dijon Senf
- Pfeffer
- 3 TL Speisestärke
- 1 Bio Orange
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln schälen und vierteln.
- Die Möhren waschen, schälen und die Enden abschneiden.
- Gleichmäßig auf den Boden des Ofenmeister von Pampered Chef verteilen.
- Dazwischen das Tomatenmark in kleinen Klecksen verteilen.
- Mit dem Zucker bestreuen.
- Die Ente waschen und trocken tupfen.
- Den Bürzel abschneiden.
- Nun ordentlich von Innen und Außen salzen.
- Von Außen mit etwas Kümmel würzen.
- Die Salz-Kümmelmischung von Außen schön in die Ente einmassieren.
- Die Ente mit der Brust nach oben in den Ofenmeister auf die Möhren legen.
- Die Zwiebel drumherum verteilen.
- 500 ml der Geflügelbrühe dazu gießen.
- Von der restlichen Geflügelbrühe 3 Eßlöffel abnehmen, in eine Tasse geben und beiseite stellen.
- Den Ofenmeister mit dem Deckel zudecken und auf die unterste Schien in den Backofen geben.
- Dort darf sie nun ca. 2 3/4 Stunden braten.
- Bitte beachten: Die Backzeit kann etwas variieren, je nach Backofen, Größe, Gewicht und Alter des Vogels.
- Dabei immer wieder (ca. alle halbe Stunde) mit der restlichen Geflügelbrühe begießen, damit sie nicht austrocknet.
- Solltet ihr das Gefühl haben das sie zu schnell dunkel wird die Temperatur ruhig etwas drosseln. Denn nicht jeder Backofen backt gleich.
- Man erkennt ob die Ente gar ist, wenn sich das Fleisch durch leichten Druck von der Keule am Knochen löst.
- Nach der Backzeit den Deckel vom Ofenmeister abnehmen.
- Garflüssigkeit aus dem Ofenmeister durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Backofen auf 230°C hochdrehen und die Ente, ohne Garflüssigkeit, nochmal für 20 Minuten bräunen. So wird die Haut schön knusprig.
- In der Zwischenzeit Grand Manier oder Orangensaft und den Senf zur Garflüssigkeit geben. Alles miteinander verrühren.
- Soße aufkochen und etwas einkochen lassen.
- Speisestärke in der kalten, beiseite gestellte Geflügelbrühe anrühren.
- Nun langsam unter rühren in die Soße geben, bis die Soße die passende Konsistenz hat.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Ente nach den 20 Minuten herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Ente tranchieren und zusammen mit der Soße servieren.
- Dazu passen hervorragend Apfelrotkohl und Klöße.