Hast Du noch Schokolade von Weihnachten über? Oder auch so ist einfach zu viel Schoki in Deinem Haushalt? Kein Problem, ganz einfach und super lecker kann man sie „entsorgen“ in dem man einen leckeren Schokosplit Gugelhupf damit backt. Die Schoki ist aufgebraucht und der Kuchen ist super saftig und schmeckt köstlich.
Schokosplit Gugelhupf
Zutaten:
- 250 g Butter + etwas Butter zum einfetten der Kranzform
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 250 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 3 EL Milch
- Schokolade (z.B. Weihnachtsmänner, Osterhasen)
- Kuvertüre
Zubereitung:
Im Thermomix:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kranzform mit ein wenig Butter ausfetten.
Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in den Mixtopf geben,
30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Mehl, Backpulver und Milch dazugeben.
20 Sekunden Stufe 5 verrühren.
Den Teig in die Kranzform füllen.
Die Schokolade in kleine Stücke zerkleinern und unter den Kuchenteig unterheben.
Den Kuchen 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anhand der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
5 Minuten abkühlen lassen und den Gugel aus der Form stürzen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn er abgekühlt ist, die Kuvertüre schmelzen und auf den Kuchen geben.
Ohne Thermomix:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kranzform mit ein wenig Butter ausfetten.
Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben und cremig miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver und Milch dazugeben und alles kurz glatt miteinander verrühren.
Den Teig in die Kranzform füllen.
Die Schokolade in kleine Stücke zerkleinern und unter den Kuchenteig unterheben.
Den Kuchen 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Anhand der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
5 Minuten abkühlen lassen und den Gugel aus der Form stürzen.
Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Wenn er abgekühlt ist, die Kuvertüre schmelzen und auf den Kuchen geben.
Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße
Eure
Karina