Die Rhabarber-Zeit ist im vollen Gange und da bietet es sich an auf dem James einen leckeren Blechkuchen zu backen. Es gibt einen Rhabarber-Streuselkuchen mit Rührteig vom großen Ofenzauberer.
Der Kuchen ist perfekt da er auf einer Seite schön süß ist, auf der anderen Seite aber die tollte Säure vom Rhabarber hat. Probiert es mal aus. Ihr werdet ihn lieben.
Rhabarber-Streuselkuchen mit Rührteig vom großen Ofenzauberer
Zutaten:
Für den Rührteig:
200g weiche Butter
1 Pack Vanillezucker
200g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
250g Weizenmehl
1/2 Päckchen Backpulver
etwas Paniermehl
Für den Belag:
1 kg Rhabarber
100g Zucker
Für die Streusel:
250g Weizenmehl
175g kalte Butter
125g Zucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Teig:
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Weizenmehl und Backpulver zu einem cremigen Teig vermixen.
Den großen Ofenzauberer dünn einfetten.
Den Teig gleichmäßig auf dem James verteilen.
Für den Belag
Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
In eine Schüssel geben und 100g Zucker dazugeben.
Alles gut miteinander vermischen.
Beiseite stellen und etwas durchziehen lassen.
Für die Streusel
Dabei darauf achten, umso länger man sie mixt, umso batziger und größer werden sie.Jetzt den Rhabarber auf dem Teig verteilen.Anschließend die Streusel großzügig auf dem Rhabarber verteilen.Im Backofen ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel leicht gebräunt sind.Abkühlen lassen, servieren und genießen.
Eure
Karina