Heute habe ich ein leckeres Rezept für ein Fränkisches Schäufele aus der Ofenhexe.
Es wird wirklich hervorragend in der Stoneware. Schön saftig und die Kruste super kross, aber nicht hart.
![Rezept Fränkisches Schäufele aus der Ofenhexe von Pampered Chef](https://karinaskoestlichkeiten.de/wp-content/uploads/2020/04/Schäufele-2-450x450.jpg)
Fränkisches Schäufele aus der Ofenhexe
Ein klassisces Fränkisches essen aus der Schulter mit knuspriger Schwarte
Drucken
Pin
Portionen: 1 Portionen
Zutaten
- 4 halbe Stück Schäufele vom Metzger des Vertrauens
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Dunkles Bier
- Pfeffer
- Salz
- Gemahlener Kümmel
- 6 TL Tomatenmark
- 2 TL Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden.
- Lauchstange längst halbieren, die einzelnen Blätter unter fließendem Wasser abspülen und in halbe Ringe schneiden.
- Die Möhren schälen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und vierteln
- Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden, beziehungsweise bei frische Petersilie, diese waschen und grob hacken.
- Alles in die Ofenhexe legen.
- 6 Tl Tomatenmark auf das Gemüse klecksen und den Zucker drüber streuen.
- 125 ml Brühe und 125 ml Bier dazu gießen.
- Die Schäufele waschen und trocken tupfen.
- Die Schwarte in 1x1 cm große Rauten einschneiden. Dabei das Fleisch unberührt lassen. Hierzu ist ein sehr scharfes Messer notwendig, oder gleich beim Einkaufen vom Metzger schneiden lassen.
- Umso feiner die Rauten sind, umso knuspriger wird die Kruste.
- Anschließend die Schwarte kräftig salzen. Auf die Schwarte kommen sonst keine weiteren Gewürze mehr.
- Das Fleisch rundherum salzen, pfeffern und mit ein wenig gemahlenen Kümmel bestreuen (das ist gut für die Bekömmlichkeit)
- Gewürze leicht in das Fleisch einreiben
- Die Schäufele mit der Schwarte nach oben auf das Gemüsebett legen.
- In den Backofen schieben und 15 Minuten bei 180°C backen,
- Anschließend die Temperatur auf 160°C reduzieren und 2 3/4 Stunden backen.
- Dabei die Schäufele immer wieder abwechselnd mit der restlichen Brühe und dem Bier begießen.
- Ungefähr die letzten 10 Minuten die Schäufele ohne Gemüse und Garflüssigkeit zurück in den Ofen geben und den Grill zuschalten.
- Nun wird die Kruste gegrillt.
- Dabei den Ofen nicht aus den Augen verlieren, damit sie nicht verbrennen.
- Man kann beobachten einzelnen Rauten wie Popcorn aufpoppen und knusprig werden.
- Wenn sie kleine Bläschen werfen und die meisten aufgepoppt sind, ist die Kruste perfekt und die Schäuferle fertig.
- Für die Soße die Garflüssigkeit mit dem Gemüse durch ein Sieb gießen und dabei die Garflüssigkeit in einem Topf auffangen.
- Je nachdem wie stark man die Soße gebunden habe möchte, etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen.
- Die Soße aufkochen.
- Die Speisestärke in die kochende Soße einrühren und kurz kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Schäufele servieren.
Viel Spaß beim Zubereiten und viele Grüße
Eure
Karina