Heute habe ich das Rezept für einen super zarten und genial leckeren Sauerbraten aus dem Ofenmeister.
Er zerfällt förmlich von der Gabel und hat die perfekte Mischung aus Süße und Säure.
Man benötigt zwar ein paar Tage zum Zubereiten, aber die Arbeitsschritte dauern an sich nicht besonders lange.
Und der Geschmack ist wirklich überzeugend.
Sauerbraten
Zutaten:
1 kg Rinder-Schmorfleisch (z.B. aus der Keule)
für die Beize:
ein Bund Suppengrün (Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel, Lauch)
2 Lorbeerblätter
15 Pfefferkörner
5 Piment
2 Nelken
5 Wacholderbeeren
1 TL Salz
4 EL Essig
1/2 l Wasser
350 ml trockener Rotwein
für Braten und Sauce:
1 Saucen Lebkuchen
400 ml Brühe
Zubereitung:
Bitte beachten: Die Zubereitung beginnt 4 – 6 Tage im Voraus!
Das Fleisch einlegen:
Für die Beize das Suppengrün, fein würfeln und in einen großen Topf geben.
Lorbeerblätter, Pfeffer, Piment, Nelken, Wacholderbeeren, Salz, Essig und Wasser dazugeben.
Alles miteinander aufkochen lassen.
Nun den Sud abkühlen lassen.
Den Rotwein dazugeben.
Das Fleischstück waschen und trocken tupfen.
In einen großen Gefrierbeutel geben und die Beize mit samt dem Gemüse hinzugießen.
Den Beutel abbinden, sodass sich keine Luft mehr darin befindet.
Das eingelegte Fleisch in den Kühlschrank legen.
Die Beize dringt pro Tag etwa 1 cm in das Fleisch ein. Wenn also der Braten 10 cm dick ist, sollte er mindestens 5 Tage in die Beize.
Am Tag der Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Fleisch nach dem Beizen herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen
Dabei die Beize und Gemüse aufheben!
Das Gemüse und die Hälfte der Beize in den Ofenmeister füllen.
Das Fleisch mit Küchenkrepp sorgfältig abtrocknen.
In einer Pfanne in etwas Öl von allen Seiten anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Ebenfalls in den Ofenmeister legen.
In die Pfanne mit dem Bratenfett das Tomatenmark geben und kurz anrösten.
Mit der Brühe ablöschen und den Bratensatz loskochen.
Alles gut verrühren und ebenfalls in den Ofenmeister geben.
Den Deckel aufsetzen und im 3 Stunden garen.
Nach den 3 Stunden den Soßenkuchen klein schneiden und zusammen mit der restlichen Beize in einen Topf geben.
Alles aufkochen, bis sich der Soßenkuchen aufgelöst hat.
Zum Sauerbraten in den Ofenmeister geben. Miteinander verrühren und noch eine weitere Stunde im Backofen garen.
Den Braten herausnehmen, abtropfen lassen und in Folie geschlagen warm stellen.
Die Soße durch ein Sieb in eine Kasserole seihen.
Sauce aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls gewünscht noch mit etwas Speisestärke andicken.
Dazu die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter rühren in die kochende Soße geben.
Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf eine Servierplatte legen. Zusammen mit der Soße servieren.
Dazu schmecken Knödel oder selbstgemachte Semmelknödel und ein frischer Salat.
Viel Spaß beim Zubereiten und viele Grüße
Eure
Karina