Marmorkuchen

Marmorkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 280 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier Zimmertemperatur
- 375 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 EL Rum
- 20 g Kakaopulver
- 20 g Zucker
- 1 EL Milch
- Etwas Butter zum einfetten der Backform
- Etwas Paniermehl
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren.Thermomix: 40 Sekunden, Stufe 5
- Eier einzeln einrühren.Thermomix: 15 Sekunden, Stufe 5
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Rum und der Milch in den Teig rühren.Thermomix: 45 Sekunden, Stufe 5 mit Hilfe des Spartels
- Der Teig sollte schwer reißend von einem Löffel fallen.
- Die Kranzform mit der Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
- Zwei Drittel des Teigs in die Backform füllen.
- 1 EL Milch, Kakao und Zucker in den restlichen Teig einrühren.Thermomix: 5 Sekunden, Stufe 5
- Schokoteig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten gehen.
- Kuchen in den Backofen auf der mittleren Schiene geben und ca. 50-60 Minuten backen.
- Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Aus der Kranzform stürzen.
- Sobald er abgekühlt ist mit dem Streufix mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Servieren und Genießen.