Ich habe ein neues Strudel-Rezept getestet. Er ist mit cremigen Kartoffeln und leckerem Lachs gefüllt und passt perfekt zum krossen Strudelteig. Die Lachs-Kartoffel-Strudel sind festlich und einfach. Toll als Vorspeise, oder Hauptgericht. Es werden 2 Stück die perfekt in die rechteckige Ofenhexe von Pampered Chef® passen.
Lachs-Kartoffel-Strudel
Köstlicher Strudel mit cremigen Kartoffeln, leckerem Lachs und krossem Strudelteig. Festlich und einfach. Toll als Vorspeise, oder Hauptgericht
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Portionen: 4 Portionen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Strudel
- 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 75 ml Weißwein
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Crème fraîche
- 500 g Lachsfilet ohne Haut
- 80 g Butter
- 1 Rolle Strudelteig 250 g; ich habe Tante Fanny genommen mit 10 Blättern, aus dem Kühlregal
- 2 EL Semmelbrösel
Für den Dip:
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Crème fraîche 200g Natur-Joghurt
- 150 g Natur-Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in 0,5 – 1 cm große Würfelchen schneiden.
- Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel dazu geben und kurz glasig anbraten.
- Kartoffelwürfel und Knoblauch zugeben.
- Mit dem Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
- Anschließen die Pfanne beiseiteschieben und die Kartoffeln abkühlen lassen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Ofenhexe mit etwas Butter ausfetten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und falls Haut dran ist, diese wegschneiden.
- In der Zwischenzeit den ganzen Dill abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.
- Die Hälfte davon für den Dip beiseitestellen.
- Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
- Die Hälfte davon für den Dip zur Seite stellen.
- Zitronenschale und Crème fraîche zu den Kartoffeln geben und vermischen.
- Für die Strudel 1 Blatt vom Strudelteig auf die Arbeitsfläche legen.
- Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Etwas Paniermehl drüberstreuen (Das Paniermehl sorgt dafür das die Blätter schön aufknuspern)
- Nun das nächste Blatt drauflegen und wieder mit etwas Butter bestreichen und mit dem Paniermehl bestreuen.
- Das machen wir insgesamt mit 5 Blättern. (pro Strudel 5 Blätter)
- ¼ der Kartoffeln mittig auf den Strudel verteilen.
- Den Lachs darauf platzieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Auf den Lachs die Hälfte vom Dill verteilen.
- Ein weiteres Viertel der Kartoffeln darauf verteilen.
- Strudel locker aufrollen und mit der Naht nach unten in die Ofenhexe legen.
- Beide Strudel rundum mit flüssiger Butter einstreichen.
- Die Strudel im heißen Backofen auf der unteren Schiene 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Für den Dip den Dill, die Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Crème fraîche und Joghurt vermischen
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den gebackenen Strudel in Stücke schneiden und mit dem Dip servieren.
Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße
Eure
Karina