Rezept für Laugenkringel vom Pampered Chef Zauberstein
Heute habe ich ein leckeres Rezept für etwas blasse, aber super leckere Laugenkringel.

Sie sind von Außen schön knusprig und von Innen herrlich fluffig.

Die Lauge gibt den Laugenkringel eine leicht salzige Note.
Passend für ein herzhaftes Frühstück, oder zum Abendbrot.

Die Kringel schmecken lauwarm mit gesalzener Butter ganz wunderbar.

Laugenkringel

Zutaten:

(8 Kringel)

425 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
240 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
10 g Olivenöl

150 ml Wasser
1 TL Natron

grobes Meersalz

Zubereitung:

Laugenkringel ohne Thermomix:

Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.

Das Mehl in eine große Schüssel geben. Salz, Olivenöl und das Hefewassergemisch dazu geben.

Alles gut und lange zu einem geschmeidigen Teig kneten.

In eine große Schüssel (damit er viel Platz zum gehen hat) umfüllen. Mit einem Deckel oder einer Duschhaube abdecken, an einen warmen Ort stellen und 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen.

Die Teile jeweils in lange dünne Rollen formen.

Die Rollen halbieren und miteinander verdrehen.

Die Enden zusammenführen und zu einem Kringel verschließen.

Auf ein Backblech oder den Zauberstein geben.

Mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Natron in dem Wasser auflösen und das Gebäck 2 mal mit Hilfe des Silikonpinsel damit bestreichen.

Mit etwas groben Meersalz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze, 18 Minuten backen.

Laugenkringel im Thermomix:

Die Hefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser in den Mixtopf geben.
2 Minuten, auf 37°C auf Stufe 1 erwärmen.

Die Restlichen Zutaten in den Mixtopf geben.
Auf Teigstufe, 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.

In eine große Schüssel (damit er viel Platz zum gehen hat) umfüllen. Mit einem Deckel oder einer Duschhaube abdecken, an einen warmen Ort stellen und 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen.

Die Teile jeweils in lange dünne Rollen formen.

Die Rollen halbieren und miteinander verdrehen.

Die Enden zusammenführen und zu einem Kringel verschließen.
Auf  den Zauberstein geben.

Mit einem sauberen Handtuch abdecken und nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Natron in dem Wasser auflösen und das Gebäck 2 mal mit Hilfe des Silikonpinsel damit bestreichen.

Mit etwas groben Meersalz bestreuen.
Rezept für Laugenkringel
Osternest

Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße

Eure

Karina