Ich bin ein absoluter Fan von Kräuterfaltenbrot.
Kräuterfaltenbrot
Zutaten:
Kräuterbutter:
70 g weiche Butter
1/2 TL Kräutersalz (wenn nicht vorhanden, dann Meersalz)
Kräuter nach Belieben (bei mir waren es 5 Stängel Schnittlauch, ein paar Stängel Petersilie, Blätter von 1 Stängel Basilikum, ein paar Blättchen Thymian, 1 Blatt Salbei)
Zutaten Teig:
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL Salz
1/2 TL Zucker
25 ml Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Zubereitung Kräuterbutter:
Die Kräuter fein hacken und anschließend mit der Butter und dem Kräutersalz vermengen. Wenn ein Thermomix oder Pürierstab vorhanden ist den nehmen, sonst geht auch eine Gabel.
Zubereitung Hefeteig:
Ohne Thermomix:
Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
Anschließend mit Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl vermengen und zu einem glatten Teig kneten.
Mit Thermomix:
Hefe, Wasser, Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl in den Mixtopfgeben und 2 Minuten auf Teigstufe kneten.
Weiter für beide Varianten:
Den Teig 20 Minuten abgedeckt, an einem zugfreien, warmen Ort gehen lassen.
Den Teig auf der Teigunterlage in halbe Backblechgöße ausrollen und mit der gesamten Kräuterbutter bestreichen.
Anschließend die kurze Seite in 5 cm breite Streifen schneiden und diese dann Fächerförmig zusammenfalten.
Die einzelnen Fächer in den runden Zaubermeister, oder kleinen Zaubermeister setzten.
Anschließend 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Brot auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Fertig ist ein perfektes Brot!
Es sieht sensationell aus, duftet verführerisch, ist fluffig, lässt sich einfach abzupfen und genießen.
Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße