Die Stoneware macht aus ihrem herkömmlichen Backofen einen Steinbackofen!
Wie funktioniert es?
Die Stoneware-Produkte sind aus natürlichem, bleifreiem Ton und Wasser, die durch eine extreme Erhitzung robust und widerstandsfähig werden.
Durch jeden Gebrauch reift die Stoneware. Genau wie bei einem guten Wein. Sie wird jedes Mal dunkler und es entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung.
Muss man die Steine zu Anfang noch dünn einfetten erübrigt sich dies, je mehr Patina vorhanden ist.
Durch ihre natürliche Zusammensetzung absorbiert die Stoneware überschüssige Feuchtigkeit aus den Lebensmitteln und lässt sie zirkulieren, hierdurch werden die Speisen knuspriger und lockerer.
Die Hitze wird gleichmäßig verteilt und unterstützt das Backen und Bräunen der Speisen.
Die Ergebnisse sind mit dem Backen in einem professionellen Steinofen vergleichbar.
Somit liegen die Vorteile auf der Hand:
Backen wie im Steinofen
Leichte Reinigung der Steine
Kein Wenden des Bratgutes nötig
Geeignet für Backofen, Gefriertruhe, Mikrowelle und Umluft Backofen
Gleichmäßige Wärmeverteilung
Kein Wässern vor dem Gebrauch nötig
Speisen bleiben lange heiß
Drei Jahre Garantie bei nicht gewerblichem Gebrauch
Was muss man berücksichtigen?
Bei den ersten Anwendungen etwas einfetten (Butterschmalz, Kokosfett oder hocherhitzbares Öl)
Die besten Ergebnisse erreicht man bei Ober/Unterhitze auf dem Backrost auf unterster Stufe
Stoneware auf das Backrost stellen. Nur so kann ein Steinofen – Klima erzeugt werden. So kann die Feuchtigkeit im Garraum zirkulieren.
Stoneware niemals leer vorheizen
Sie kann in den heißen oder auch kalten Backofen gegeben werden.
Kein Backpapier verwenden
Sie muss immer zu 2/3 belegt sein, sonst besteht die Gefahr, dass der Stein reißt
Keine Tiefkühlware auf einen bereits heißen Stein legen
Gefrorene Ware ca. 15 Minuten antauen lassen und auf den kalten Stein legen
Hitzebeständig bis 230 Grad
Wie reinigt man die Stoneware?
Kein Spülmittel verwenden
Den komplett erkalteten Stein im warmen Wasser einweichen
Mit dem beiliegenden Reinigungsschaber überschüssige Speisereste entfernen
Ist sie doch mal schmutziger und soll intensiver gereinigt, einen Spritzer Spülmittel zugeben.
Durch die Reinigung in der Geschirrspülmaschine und die Verwendung von Spülmittel wird die Antihaftbeschichtung (Patina) wieder abgebaut.
Eine Reinigung in der Spülmaschine ist jedoch möglich.
Anschließend die Form wieder leicht einfetten!