Milch, Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 2 erwärmen.
Das Mehl, Salz und 1 Ei hinzufügen und den Teig 3 Minuten auf der Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in die große Nixe geben und mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den großen runden Stein / White Lady dünn einfetten
Das zweite Ei verquirlen
Den Teig auf die Teigunterlage legen und in 3 gleichgroße Stücke teilen.
Jedes Teigstück zu einem Strang von ca. 70 cm rollen.
Die 3 Teigstränge in der Mitte anfangen zu flechten. Erst zu einme Ende hin. Dann denhalben Zopf um 180° drehen und den Rest vom Zopf weiterflechten.
Den Zopf als Kranz auf die White Lady legen und die Enden zusammenfügen.
Kranz das erste mal mit dem verquirltem Ei bestreichen.
Mit Frischhaltefolie oder dem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat (ca. 30 Minuten).
In dieser Zeit Backofen auf 180°C vorheizen.
Kranz ein zweites Mal mit verquirltem Ei bestreichen (dann bekommt er einen besonders schönen Glanz.
Mit Hagelzucker bestreuen
Im Backofen auf dem Gitter, unterste Stufe 25-30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In Scheiben schneiden, servieren und genießen.
Notes
Dazu passt perfekt sämige Erdbeermarmelade aus dem Deluxe Blender