Backofen auf 180°C Oner-/Unterhitze vorheizen.
Springform 23 cm mit dem selbstgemachten Backtrennmittel einfetten.
Butter, Eier, Zucker, Salz, Rum, Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig mixen. (Thermomix: 20 Sekunden, Stufe 6)
Den Teig in die Springform geben und glatt streichen.
Äpfel schälen, entkernen und in Viertel bzw. bei großen Äpfeln in sechs Spalten schneiden.
Apfelspalten mit einem scharfen Messer auf der Oberseite einritzen. (so entsteht das schöne Muster beim Backen auf den Äpfeln)
Gleichmäßig auf den Teig legen.
Kuchen insgesamt 40-45 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit dem Päckchen Vanillezucker bestreuen. 10 bis 15 Minuten weiterbacken.
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
Mit dem Kuchenheld den Kuchen vom Rand lösen und den Ring entfernen.
Komplett abkühlen lassen.
Servieren und genießen.