Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren.Thermomix: 40 Sekunden, Stufe 5 Eier einzeln einrühren.Thermomix: 15 Sekunden, Stufe 5 Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Rum und der Milch in den Teig rühren.Thermomix: 45 Sekunden, Stufe 5 mit Hilfe des Spartels Der Teig sollte schwer reißend von einem Löffel fallen.
Die Kranzform mit der Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Zwei Drittel des Teigs in die Backform füllen.
1 EL Milch, Kakao und Zucker in den restlichen Teig einrühren.Thermomix: 5 Sekunden, Stufe 5 Schokoteig auf dem hellen verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten gehen.
Kuchen in den Backofen auf der mittleren Schiene geben und ca. 50-60 Minuten backen.
Anschließend etwas abkühlen lassen.
Aus der Kranzform stürzen.
Sobald er abgekühlt ist mit dem Streufix mit etwas Puderzucker bestäuben.
Servieren und Genießen.