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Rezept Schichtkohl Pampered Chef

Schichtkohl

Magst Du Kohlrouladen? Dann wirst Du dieses Rezept für Schichtkohl lieben.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Hackfleisch, Regional, Saisional
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 1 kleiner Kopf Rotkohl
  • Salz
  • etwas Butter zum einfetten der Form
  • 1 Messerspitze Kümmel gemahlen
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 TL Senf
  • 1 Ei
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1/2 TL Selleriepulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Orange

Anleitungen

  • Das Toastbrot in Wasser einweichen.
  • Weißkohl und Rotkohl waschen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereit stellen.
  • Als erstes den Weißkohl in dem kochenden Salzwasser für 2-3 Minuten blanchieren, dann mit der Siebschaufel herausnehmen und zum abschrecken in das Kalte wasser geben. Kurz abschrecken und dann aus dem kalten Wasser nehmen.
  • Durch das Blanchieren lassen sich die großen äußeren Blätter leichter vom Kohlkopf abnehmen und sind später biegsamer.
  • 4 bis 5 von von den äußerden Blättern abnehmen und beiseite legen.
  • Genau das gleiche noch mal mit dem Rotkohl machen.
  • Den Rotkohl dabei als zweites nehemen, da er das Wasser färbt und nach dem Blanchieren Schlumpfwasser entanden ist.
    Das Schlumpfwasser kann aber weggegossen werden.
  • Den restlichen Kohl jeweils vierteln und mit dem kleinen Küchenhobel auf Stufe 2 in Streifen hobeln. Bis jeweils 125g Kohlstreifen gehobelt sind.
  • 2 Pfannen ausetzten und jeweils 1 EL Öl erhitzen. (Das kann man auch nacheinander machen, dann dauert es allerdings etwas länger und ich würde wieder mit dem Weißkohl anfangen.
  • In die eine Pfanne die Weißkohlstreifen geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und der Messerspitze Kümmel würzen. Den Saft einer halben Orange dazu pressen und alles 10 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren.
  • Rotkohlstreifenn die andere Pfanne geben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Saft der anderen halben Orange dazu pressen.
  • 10 Minuten auf mittlerer Hitze schmoren.
  • Den kleinen Zaubermeister mit der Butter einfetten und mit etwas Salz ausstreuen.
  • Für die Hackfleischmasse das Hackfleisch zusammen mit dem Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Selleriepulver und dem ausgedrückten Toastbrot in eine Schüssel geben vermischen und gut durchkneten.
  • Die Lily nun mit den äußeren Kohlblättern auslegen. Dabei abwechselnd rote und weiße Blätter benutzen.
  • Nun ein Drittel der Hackfleischmasse in den Zaubermeister geben.
  • Als nächste Schicht den geschmorten Rotkohl darauf verteilen.
  • Die nächste Schicht ist wieder ein Drittel Hackfleisch.
  • Dann kommt der gedünstete Weißkohl.
  • Letzte Schicht ist der Rest Hackfleisch.
  • Mit den ausgelegten Blättern einschlagen und mit Kohlblättern abdecken.
  • Den Deckel auf den Zaubermeister geben.
  • Im Backofen auf der untersten Schiene 50 Minuten backen.
  • Den Schichtkohl aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und die entstandene Flüssigkeit vorsichtig abgießen.
  • Den Schichtkohl auf eine Platte stürzen.
  • Servieren und genießen.

Notizen

Dazu passt super Kartoffelpüree.