Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Möhren schälen, Enden abschneiden und ebenfalls fein würfeln.
Sellerie schälen und auch in feine Würfel schneiden.
Pancetta in kleine Stücke schneiden.
Das Öl im großen emaillierten gusseiserenen Topf 5,7 l erhitzen.
Die Zwiebeln dazu geben und kurz glasig anbraten.
Hackfleisch dazu geben und krümelig braten.
Das Pancetta hinzufügen und miteinander verrühren.
Tomatenmark untermischen und kurz mit anrösten.
Sellerie und Möhren dazu geben, alles gut vermischen und mit anbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen, so das sich der Bratensatz vom Boden löst.
3 Minuten köcheln lassen.
Nun die Passata dazu geben.
In jede Flasche jeweils etwas Wasser geben und die Flasche damit ausspülen und das zur Bolognese gießen.
Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe, Zucker, Lorbeerblatt und Oregano würzen.
Knoblauch schälen und mit Hilfe der Knoblauchpresse in die Bolognese pressen.
Die Bolognese bei kleiner Flamme 1,5 – 2 Stunden mit geschlossenem Deckel kochen.
Dabei gelegentlich umrühren.
Dazu passen hervorragend Spaghetti und frisch geriebener Parmesan.