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Ente mit Orangen Soße

Das Aroma ist genial und die Ente wird außen schön knusprig, ist aber von innen super saftig und kein wenig trocken
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch, International
Keyword: Ente, Feine Küche, Festessen, Geflügel, Sonntagsessen
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Ente ca. 2,3 kg
  • Salz
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 4 mittelgroße und ungefähr gleichgroße/dicke Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 700 ml Geflügelbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Grand Manier ersatzweise 2 EL Saft von der Bio Orange
  • 1 TL Dijon Senf
  • Pfeffer
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 Bio Orange

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Zwiebeln schälen und vierteln.
  • Die Möhren waschen, schälen und die Enden abschneiden.
  • Gleichmäßig auf den Boden des Ofenmeister von Pampered Chef verteilen.
  • Dazwischen das Tomatenmark in kleinen Klecksen verteilen.
  • Mit dem Zucker bestreuen.
  • Die Ente waschen und trocken tupfen.
  • Den Bürzel abschneiden.
  • Nun ordentlich von Innen und Außen salzen.
  • Von Außen mit etwas Kümmel würzen.
  • Die Salz-Kümmelmischung von Außen schön in die Ente einmassieren.
  • Die Ente mit der Brust nach oben in den Ofenmeister auf die Möhren legen.
  • Die Zwiebel drumherum verteilen.
  • 500 ml der Geflügelbrühe dazu gießen.
  • Von der restlichen Geflügelbrühe 3 Eßlöffel abnehmen, in eine Tasse geben und beiseite stellen.
  • Den Ofenmeister mit dem Deckel zudecken und auf die unterste Schien in den Backofen geben.
  • Dort darf sie nun ca. 2 3/4 Stunden braten.
  • Bitte beachten: Die Backzeit kann etwas variieren, je nach Backofen, Größe, Gewicht und Alter des Vogels.
  • Dabei immer wieder (ca. alle halbe Stunde) mit der restlichen Geflügelbrühe begießen, damit sie nicht austrocknet.
  • Solltet ihr das Gefühl haben das sie zu schnell dunkel wird die Temperatur ruhig etwas drosseln. Denn nicht jeder Backofen backt gleich.
  • Man erkennt ob die Ente gar ist, wenn sich das Fleisch durch leichten Druck von der Keule am Knochen löst.
  • Nach der Backzeit den Deckel vom Ofenmeister abnehmen.
  • Den Backofen auf 230°C hochdrehen und die Ente nochmal für 20 Minuten bräunen. So wird die Haut schön knusprig.
  • Die Ente herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Garflüssigkeit aus dem Ofenmeister durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  • Den Grand Manier und den Senf dazugeben. Alles miteinander verrühren.
  • Die Soße aufkochen und etwas einkochen lassen.
  • Die Orange heiß abwaschen und die hälfte der Schale von der Orange mit Hilfe der Microplane Reibe fein herein reiben.
  • Die Speisestärke in der kalten, beiseite gestellte Geflügelbrühe anrühren.
  • Nun langsam unter rühren in die Soße geben, bis die Soße die passende Konsistenz hat.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Ente tranchieren und zusammen mit der Soße servieren.
  • Dazu passen hervorragend Apfelrotkohl und Klöße.